연구분야

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생물 전환 식물 화합물을 활용한 기능성 식품의 개발 및 고부가가치화

  • 천연물 소재를 생물 전환 기술을 이용한 고기능성 식품 소재 개발
    기능성 식품의 효능 규명, 표준화, 생산 공정 개발 및 글로벌 브랜드 개발

전통식품유래 유용 Synbiotics를 이용한 기술 개발 연구

  • 장내 유용 probiotics와 천연물, 탄수화물 prebiotics 탐색, 개발, 체계화 및 유전체 분석

종균을 활용한 전통 발효식품의 안전성 향상 및 고부가가치화

  • 전통 발효식품 종균의 분리 및 체계화
    전통 발효식품 종균의 유전체 및 대사체 분석, 안전성 및 기능성 분석
    전통 발효식품의 생산 공정의 표준화 연구

식품소재와 구조의 스마트 엔지니어링을 이용한 고기능성 식품 시스템 개발

  • 바이오폴리머와 천연물의 에멀션/폼 계면 현상
    Probiotic 유산균 인캡슐레이션
    바이오폴리머 분자상호작용을 이용한 식품구조 엔지니어링
    식품입자의 과립화/코팅/정제화 등 입자 엔지니어링

전통 발효식품 유래 기능성 효소 발굴을 통한 Globalized Food 개발

  • 전통 발효식품 유래 기능성 효소의 탐색/분리/체계화 및 유전체 분석
    전통 발효식품 유래 기능성 효소의 안전성/구조 안정성 및 분자 제어
    전통 발효식품의 기능성 확보 및 Globalized Food를 위한 생산 공정 표준화